сон у дороги


проза, рассказы, креативы, креосы, peeff.com

Был жаркий день, и долгая дорога в лесу была. Ленивой недотрогой лежала пыль, как пух лебяжьего крыла. Все в неге нежилось, и даже лист игривый, всегда такой живой и шаловливый, застыл, не шевелясь и не дрожа. Дремучий лес вокруг, дорога как межа, и все!

Так вот, по той дороге усталый юноша влачил натруженные ноги. И жалкую котомку на плече держал своей усталою рукою. Он, будучи один, болтал, меж тем, порою, сам с собою.

Вот и сейчас себе он говорил: «Проклятая жара! Уж не осталось сил!.. Все, отдохнуть пора! Желанья нет брести дорогой этой боле! Я все-таки в лесу, под кронами, в тени, а не на солнце знойном в чистом поле!» Он отдохнуть решив, с дороги той свернул, под куст прилег и сразу же уснул. Так молодые спят: безгрешно, безмятежно, с улыбкой на лице, с волшебным сном, конечно!..

Случилось так, что в тот же день и час вдоль по дороге двигал тарантас (вернее, двухколесная коляска: та едет побыстрей, хотя сильнее тряска). В ней восседал богатый господин. Из города в другой он ехал не один, а со своей женой, печальной и плаксивой. Супругой доброй, тихой, молчаливой. Служака-кучер вел коней как мог. Возница рядом с ним трубил в походный рог.

И что бы вы думали? Вот вам судьбы зигзаг! Коляски колесо вдруг соскочило так, что чудом только люди не разбились. Но раз все обошлось, на кучера не злились. Да тот и сам себя во всем корил, что скоро все исправит, говорил. Наш господин был мудр и в тоже время строг. И в курсе состояния дорог. В столичных городах они довольно сносные. В других краях кошмар! Особенно под весны!

Вознице приказав скорее разбираться, он взяв жену под острый локоток ей сделал предложение прогуляться. Та и сама утомлена дорогой согласная была, что б побродить немного. Так, под руку держась, супруги чуть прошли, внезапно юношу дремавшего нашли. Усталый, тот Морфею придавался: во сне сопел, почмокивал, чему-то улыбался…
И улыбнулись вслед и мудрый господин, и тихая жена.
— Как сладко спит! – промолвила, она – Так только дети спят, беспечно и безгрешно.
Муж подтвердил:
— С волшебным сном, конечно.
Жена в ответ:
— Ты только посмотри, как у него истоптаны ступни? Вон, ссадины из дыр коленных светят. О господи какие синяки! По-моему, так камни тело метят. Видать, камнями бит, из дальних мест бредет?
Муж подхватил:
– Куда, не знает сам, уверен наперед! – и помолчав спросил: – Сказать, куда придет? Так вот, жена: такие бедолаги в разбойники идут и грабят нас, бродяги. Их ловят, судят, рубят что-нибудь. А толку что? Пожалуй толку чуть! Да, спящий молод, но уже не мал. Таких ватаги ждут. Я их в судах видал. Сей возраст в самый раз для злого воспитанья»…
Жена ему:
— Ты помнишь про желанье? Детишек бог не дал! Чтоб эту брешь занять хотели мальчика на воспитанье взять.
— Конечно, помню! Нужных не нашлось, и нянчить сына так и не пришлось.
— Да вот же наш сынок! Лежит как ангел, дышит!
— Наверно он глухой, раз спит и нас не слышит?
— По моему, он все таки пригож? И даже на тебя немножечко, похож? – Подумала, вздохнула, со слезой — Давай разбудим и возьмем с собой? Как сына вырастим, наследник будет наш? Ему свое наследье передашь.

— Как это благородно, в самом деле! Да, Бог детей не дал, хоть мы всегда хотели! Но брать вот так, в пути, и не поймешь кого? Мы ж про него не знаем ничего? Тут дело не в деньгах. По смерть их не убудет. Не знаем, родом чей? И цвет какой очей? Уверен я – Уж в ком что есть, то так оно и будет!

— Я юношу, пожалуй, разбужу? Расспросим обо всем? Понравится, поехать предложу? — И голосом тихонько позвала – Вставайте, юноша! Вас ждут у нас дела! Но юноша, не слыша и не чуя, сон продолжал смотреть. Про что? Сам знать про то хочу я.

— А дай я позову? – вмешался господин – Имею ж право знать, кого наследником и сыном назову? Проснитесь, юноша! – он спящего позвал – Мы Вас к себе берем – в наш дом, где много комнат, зал! Мы сделаем Вас нашею родней. Проснитесь, юноша! Поехали со мной! Ужели вы не слышите меня? – и помолчав жене – Ну, как тебе родня? Так беспробудно спят лишь лодыри с рожденья. Его путь в сыновья все больше под сомненьем

— С чего решили вы, что юноша ленив? Жара, устал, уснул, а вы – мол, не учтив… Вдруг он ещё и часа не лежит? Взгляните лучше, как во сне красив?!

— Так можно спать и час, и два, и сутки!- воскликнул господин — Без дела, без забот, без мыслей, без побудки! Для счастья пареньку и надо-то: проснуться. А этот спит как пень!.. И где они берутся?

— У всех мечта вздремнуть на плечике Морфея.
— Вот пусть и дальше спит. Уйдем, не сожалея! Уж лучше жизнь без сына коротать, чем сонного лентяя наблюдать!

Возничий тут позвал — починена коляска. Уселись господа и покатились с тряской.
Едва-едва коляска убралась, пыль поднятая только улеглась, с покоса раннего дороги краем шла девица статная, до юноши дошла. Тот сон свой продолжал, все так же улыбаясь. Девица молвила, присев, но не касаясь:
— Какой приятный юноша здесь спит? Я поначалу думала, убит! А он живой и очень даже славный. Вдруг спящим притворяется, коварный? Нет, не похоже. Ясно вижу – спящий, и сладкий сон его, конечно, настоящий. Он, видимо, устал? Как мило спит, сердешный, и явно видит сон, и с волшебством, конечно! Такой молоденький! Не знал еще любви. И вот пришла любовь, проснись, дивись, лови! Упустишь шанс, фортуна отвернется. Кто много спит, с удачей расстается. Он симпатичен мне, но не желаю ждать. Эй, юноша, проснись! Ну, сколько можно спать? Как мне тебя любить, когда ты в мире сна, и чувств твоих ответность не видна? Быть может, он лентяй? Вдруг пьяница беспутный? Такой, испив вина, спать будет беспробудно!

Последний раз зову: — Проснитесь, милый друг! Ну, надо ж, парень спит. Ни жеста, ни потуг. Не ведаешь того, что ты сейчас теряешь. Ты сном своим, чудак, себя ж и обделяешь! Диск солнца в полудне уже над головой. Пожалуй, я пойду, что толку здесь с тобой?
И девушка ушла, оставив парня спать. Но видно день такой, что гости новые пришли к нему опять.

Два дюжих мужика, (сошедшие с картинки), к дороге подошли, держа в руках дубинки. То были два разбойника лихие – сердитые, суровые, плохие. Увидев юношу, сначала затаились, Но юный отрок спал, и дядьки оживились.
Один сказал — Гляди, парнишка спит. Давай ограбим, вдруг чего хранит? Добыча будет пусть невелика, но лучшего не видится пока.
— Да, что с такого взять? — мужик сказал второй – Он беден, как червяк. Подумай головой! Когда в желудке и кармане пусто, уж лучше крепко спать, проснешься, станет грустно. С деньгами сон не сон, с кубышкой плохо спится, а этот дрыхнет так – стреляй, не добудиться! Лишь нищий может спать беспечно и неспешно не труся, не боясь, с волшебным сном, конечно.
— Тогда, давай возьмем его в свою ватагу? Научим убивать и грабить в нахалягу. Нет, думаю, учиться будет скверно: уж больно любит спать, и все проспит, наверно. Ты глянь, он улыбается, подлец? Ну, дрыхало, тебе пришел конец!
— Да, что ты, право, парень просто спит.
— Сейчас на век заснет, с улыбкой, паразит!
— С чего ты вдруг на парня разозлился?
— А, что он лыбится? Убью, пока не смылся! А ты с чего парнишку пожалел?
— Уж больно молодой для лихоимских дел! Пойдем скорей, давно в ватаге ждут, не знают. Коль опоздаем, нас самих, пожалуй, обругают!
— Ну, ладно, дрыхало, ликуй, сегодня твой денек, но будет раз второй
И как пришли лихие люди, так и скрылись, как будто в чаще леса растворились. Так полдень пролетел, ничто не изменилось, в траве все двигалось, шуршало, копошилось. На небе облачка; кудрявые стояли и птицы иногда лениво пролетали. Была все та же знойная жара, и та же пыль дорожная была.
Проснулся юноша, привстал и огляделся. Зевнул, и потянулся, и уселся. Поднялся на ноги и резво и легко и снова зашагал куда-то далеко. Все дальше уходя, он так и не узнал, что было с ним, пока он сладко спал.
Прошли, коснувшись чуть, и имя, и богатство, и пылкая любовь, людей разбойных братство… И та, что заставляет онеметь – курносая с косой, а лаконичней — «смерть»!
Но беззаботно юноша шагал, он, слава богу, многого не знал!

(с) автор не идентифицирован, но известно что написана зимой 2004 года в Москве


Поделиться с друзьями в социальных сетях:



Популярность: 2 185 просмотров
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.

Другие интересные темы этого раздела:


зачетный клип
щас то его не крутят.. а вот раньше.. эх,где мои 16 лет… да, если кто не знает - группа «нОль»
реальность иллюзии
Он подошел к плите, поставил чайник, затем закурил и посмотрел в окно. Серый асфальт бархатно оттеняла свежая трава, солнечно-зеленого цвета.
фантастическое сисько 1ч. 1гл.
Пролог. Средь глади озёрной, вдруг вспучились воды. Две сиськи вверх взмыли, колышась слегка. Влекомые небом, ворон распугали, сосцы устремили свои
обратный акцент
Свист, вопли, руки над головами, метания прожекторов и гитарный вой. «Рокэндролл» концерт. Даваааай!!! И девки в проклепанных штанах на плечах у
между прошлым и будущим
Начинал как басню.. Потом покурил, подумал.. В общем, — Тут Остапа понесло(с) О результате, в любом случае, судить не мне)))) Случилась

Отзывов: 3 »

karat:
16 Апр 2010 | 6:36

монте кристо, ты чего в сонное царство погрузился? :hehe: :hehe: :hehe:

monte cristo:
16 Апр 2010 | 12:42

а может наоборот )) может это ты мне снишься… правда про это лучше у харма спросить

Julia:
19 Фев 2016 | 8:39

Идти во сне по мощенной булыжником дороге — знак того, что вы идете медленным, но верным путем к поставленной цели.



Оставьте свой отзыв, пожалуйста

Текст сообщения
(Обращаем Ваше внимание на то, что в целях борьбы со спамом в комментариях запрещены активные ссылки на другие ресурсы, а также не рекомендуется использование следующих слов и частей слов: домен, блог, посещаемости, вебмастер, вордпресс, univers, href, http, www, wordpress - они активно используются в спам-комментах, поэтому Ваше сообщение с их использованием может попасть в черный список). Просим также воздержаться от использования кавычек в тексте комментария - используйте лучше так называемые «ёлочки»

:beer: :D 8) :o_O: :vodka: :write: :mrgreen: :ek: :yes: :no: :oops: :lol: :P more »

Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов