Архив за » 22 Ноябрь 2011«


сизифов труд

null

Позвольте небольшое отступление.
Существует несколько изложений мифа о Сизифе. Думается, что для лучшего понимания басни, мне просто необходимо изложить здесь ту версию мифа, которой я придерживался при написании.

Сизиф обманом заковывает бога смерти Танатоса и держит его в плену (существует версия, что он обманул и заковал в цепи самого Аида). В отсутствии Танатоса люди перестают умирать. Боги посылают Ареса, бога войны, освободить бога смерти. Свободный Танатос исторгает душу Сизифа и отводит ее в царство теней умерших.
Но и тут сумел Сизиф обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Аид и Персефона, не дождавшись погребальных жертв, разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю — наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.
Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.
Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мертвых не было обнаружено. За хитрецом пришлось посылать Гермеса.
За проступки при жизни (до и после смерти) боги приговорили Сизифа к наказанию — вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, который скатывался опять вниз, а он должен был его возвращать вверх на прежнее место.

Философов, двое, спустилось в Аид
Сизифа спросить — был ли выбор,
На холмик закатывать вечно гранит
Иль снова богам всем устроить гамбит?
Ведь долго смертям корчил лыбу,
Был хитрой пронырливой рыбой,
А тут с камнем возится и не хитрит…

Один, оптимист, рек: — Есть выбор всегда!
Другой: — Бунт ждет бОльшая кара!
Сизиф их услышав, позвал: — Господа!
Судьбой Я доволен, Ваш спор ерунда!
- Я сам выбирал и довольно базара.
Вновь камень скатился с вершины кошмара,
И вновь началась восхожденья страда..

далее...



Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов