реальность иллюзии


реальность иллюзии, рассказы, проза, monte cristo, пифком, peeff.com, любовь, расставание, разлука

Он подошел к плите, поставил чайник, затем закурил и посмотрел в окно. Серый асфальт бархатно оттеняла свежая трава, солнечно-зеленого цвета. Такого же цвета листья отпускали на волю в прозрачное небо, надрывающиеся брюхатые почки тополей, зелень горела изнутри.
Он подумал: «А ведь буквально пару недель и зеленка, набрав в себя городской атмосферы, станет темно-зеленой, тягуче болотной… Опять, этот вечно молодой пубертат ямакасит.» За тополями, живописно отделяя колледж культуры от двора его жилого дома, раскинулся полуразвалившийся кирпичный забор, по которому очень споро скакал застрявший в детстве охранник супермаркета живший в соседнем подъезде. Его мысли летели к заходящему солнцу.
— Ну, вот и лето. Нога снова ходить научилась. Сама собой нашлась вновь старая работа. Заебись! Эх, заживем теперь с феей. Ремонт доделаю. Родим сына, ну, можно и дочку, лапочку. Вода прогреется, поедем по озерам и… — Полет прервал стройный, грудной, негромкий голос из зала:
— Давай расстанемся.

Он глубоко затянулся, повернулся к плите, налил чаю, бросил в кружку два куска сахара, выпустил в форточку густую струю дыма: «Всё!!!… Не успел…».
— Когда собираешься?… К отцу поедешь?
— К отцу, или к Свете… Не знаю когда, надеюсь на ночь глядя не выгонишь – Ее голос звучал так же спокойно и тихо.
В его ветхую хрущевку провалились не весть, откуда взявшиеся тяжелые тучи, потемнели соскучившиеся по обоям стены. Он достал из пачки вторую сигарету и прикурил ее о дотлевающий в его руке бычок.
— Че отцу скажешь?
— Ни чего не скажу, – она убавила телевизор, по которому смотрела «Большую разницу», — мне можно сегодня остаться?
— Значит к Свете все таки поедешь, как вовремя она с подругой своей поругалась – ответил он игнорируя вопрос.
— Перестань, ты же знаешь, что она мне как сестра, я инцест не практикую. И общество их уже давно покинула.
Он стоял и курил.. курил, одну за одной не замечая ни травы за окном, ни паркурщика, ни позднего заката, ни горланящей гопоты на лавке, молча, без мыслей.. курил до тех пор, пока пошарив в пачке, не обнаружил там царящую в его голове пустоту: «Пачку за час…бля, чай остыл». Он вылил чай в раковину, вновь поставил на плиту чайник и прошел из кухни в зал. Она лежала на диване, в своем домашнем платьице и смотрела, как Ургант с Цикало глумятся над шоу бизнесом, олицетворяя собой этакую смесь «Фитиля» с «Ералашем». Лежала, как всегда спокойно, с достоинством и какой то неземной грацией, которую он так и не смог определить и измерить. Рыже-каштановые мелкие и упругие кудряшки волос плавно струились по шее, плечам сходя на нет у взъема высокой груди, которая поднималась и опускалась плавно, чем неизменно его волновала. Ее карие глаза взглянули на него, рука нажала на пульт и голоса Урганта с Цикало медленно превратились в мышиный писк. Он присел рядом на диван:
— Почему? – в тон ей, негромко, спросил он, заглядывая глубоко в ее глаза.
— Мне пришел ответ – она отвела взгляд к себе на колени.

Он молча пробегал внутренним взглядом прошедший год:
— Ты мой бог, как же я тебя люблю!
— Это потому, что у меня есть фея, моя собственная фея способная и старый пень превратить, как она же выразилась, в бога…
……………
— Зай, зачем я тебе сдался? Я же вижу, что жить ты должна в белом шатре у лазурной лагуны, а принц на белом коне должен приносить тебе каждое утро вино, разбавленное родниковой водой и рябчиков в ананасе.
— Женечка, ты мой бог! Зачем мне принц в служках? Не говори так, я тебя обожаю… и даже не надейся от меня избавиться.
……………..
— Оль, как долго я тебя искал,… как же ты все-таки умудрилась мне написать? Кто тебя надоумил?
— Жизнь, всегда слышит истинные желания… мне душа моя сказала: напиши ему.
— Как это, душа сказала?
— Я умею разговаривать со своей душой, надо только научиться ее слышать. Я ее всегда слышу и всегда слушаюсь.
— А если тебе твой куратор скажет, бери шинель, вставай на лыжи?
— Я не посмею ослушаться, но не переживай, это маловероятный вариант, малюсенький, малюсенький… ты даже не представляешь, как она трепещет все время пока мы вместе.
………………..
— За, что мне такое счастье. Зай, я до сих пор как в сказке… я уже даже палку выбросил. Сегодня прошел четыре километра, нога болит пока, но к утру пройдет. Я тебя люблю!
— У нас все будет замечательно, я столько всего придумала. Ты главное не закисай, рядом вон школа есть, может устроишься учителем труда? Растрясись, а то ты со своим Махмудом весь Челябинск без пива с водкой оставишь.
— Не надо утрировать, я без работы всего три месяца… сама же видишь, здоровые на улице стоят. И раз в неделю то че не бухнуть, я ж без фанатизма.
— С тобой пьяным сложно разговаривать.
— Зай, я ж стараюсь, ты подожди немного.
— Я знаю, ты и не из таких ситуаций выходил твердой походкой. Я очень тебя люблю
…………
Поток памяти все бежал и бежал, путаясь в хронологии и наслаиваясь кадрами на простое человеческое понятие – счастье, пока не похоронил его под грудой временной кинопленки. Ему стало невыносимо вспоминать, и он спросил:
— Когда ты решила?
— Разве это важно?
— Конечно. – Он встал на свист чайника и прошел на кухню
— С неделю, чуть больше… — послышалась из зала.
— Зай, я ж с тобой две недели поговорить пытаюсь, а ты мне все хорошо, все отлично. – ответил он возвращаясь с кухни с двумя кружками чая.
— Я вижу, что ты чувствуешь, я бы и сейчас не сказала,… но это как будто не я говорила, как будто кто-то за меня рот открывал — ее глаза увлажнились, — я ведь люблю тебя. — Она прижалась к нему и мягко обвила его своими руками.
Он запустил пятерню в ее волосы и начал аккуратно расплетать ее кудряшки, он обожал это занятие. Да и ей че уж греха таить очень нравился этот процесс.. это был почти ритуал:
— Солнышко моё, я тебя тоже люблю… но ведь так не бывает – не разлучаются любя.
— Бывает Жень, ты бросил писать, бросил резать, ты практически не общаешься с сыном,… ты на все забил, даже на деньги…- она уткнулась носом в его халат, негромко шмыгая носом.
— Оль, но ведь я ж работаю.
— Да не в этом дело. Я.. я плохо на тебя влияю… У тебя ведь все уже есть, наши отношения привели тебя в болото. Ты уволился с работы, сломал ногу, сам же говорил, что я переломала пол квартиры, перебила зеркала, начали умирать родственники….
— Зай, зачем ты все в кучу валишь? В смысле художник должен быть голодным?
— Я получила четкий и однозначный ответ – уходи. Я не знаю почему, но ослушаться я не могу – покорного ведут, а непокорного тащат. Если я останусь, жизнь нас накажет.
— Оль, я ж тебя знаю,… ты просто идешь по жизни и берешь то, что тебе дается до тех пор, пока не увидишь, что здесь больше не учиться, ни брать нечему и нечего, поэтому идешь дальше. Че то мне раньше ни про резьбу, ни про сына ты не заикалась. Тебя все устраивало, а теперь ты элементарно от меня устала – весна мать ее. Ты даже не хочешь бороться. Почему ты мне об этом вовремя не говорила?
— А разве тебе можно, что-то объяснить, ты ж телец, да еще и бык, упертый в квадрате. Я работала над нашими отношениями, я старалась, но становилось только хуже.
— Я тебе всегда говорил, если тяжело на душе – давай говорить, искать выход, пока вопрос решаемый, а не загонять глубже пока гемморой не вылезет.
— Так ты ж всегда все объяснишь и разложишь по полочкам.
— Зай, я не хочу ругаться, я не хочу тебя терять, я тебя люблю.
— Что значит, не хочу? Как это конструктивно оформить, твое не хочу? Я тоже тебя люблю, поэтому и ухожу. – она отстранилась от него, давая понять что вопрос решен окончательно.
Но, он ее очень любил и не мог вот так позволить ей исчезнуть из его жизни:
— Мы ведь с тобой ни разу и не ругались, наверное, надо было… Зай, я тебя понимаю – фея создание небесных сфер. Но, я и себя понимаю. Почему я не понимаю больше нас?
-. Ты себя вспомни, ведь мы пока не встретились, ты ведь дышал воздухом. Жил на полную катушку.
— Понятно, значит, перестал я быть богом, а простой человек значит, любви твоей не достоин.
— Я правда тебя люблю, очень.. но ты должен быть самим собой, а не становиться ласковым теленком, который пососал титьку и баиньки.
— Зай, стар я уже для прошлых подвигов, мне б че нить попроще, чем тебя простое счастье не устраивает… зачем все так усложнять?
— Жень, я утром уезжаю, ключи привезу вечером. – она встала и начала расправлять постель.
Он вновь ушел на кухню, фонарь за окном рисовал теперь уже не узнаваемые окрестности: пьяная готота раздражала, мерзкая серо-зеленого цвета поросль ощетинившись, торчала щупальцами в черное беспросветное будущее без нее. Вот она, рядом, через стенку, только дотянись и прижми к себе, только он теперь уже знал, что он ее прошедшее настоящее… Позже конечно же была бурная ночь, но утро приближалось неумолимо. Он так и не смог уснуть. Он все думал, почему, как только он поверил ей, все рухнуло? Почему, когда он жил на всю катушку, кутил, сегодня знакомился — назавтра бросал, ему мир говорил — ты должен научиться любить? Почему, как только он полюбил и поверил, что существует нечто большое и вечное, мир ему ответил – ты должен быть самим собой, продолжай кутить? В голову лезла лишь прописная истина – время разбрасывать камни и время их собирать. А когда наступило утро, они вместе вышли, обнялись на прощание, она села в машину и умчалась к подруге, он сел в трамвай и поехал трудиться. Вечером она привезла ему ключи и больше они не виделись. Но, кто знает, вроде они вскользь упоминали о том, что обязательно встретятся, возможно, что и не в этой жизни.
(c) monte cristo


Поделиться с друзьями в социальных сетях:



Популярность: 7 866 просмотров
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.

Другие интересные темы этого раздела:


тени
Мы сидели на улице слегка навеселе. Нас дразнил ветер, ароматный, знойный и в то же время свежий, непохожий ни
самолётики
Мам, пап, привет! Как у вас дела? У меня все хорошо. Учусь только на пятерки и четверки. Бабушка с дедушкой
фантастическое сисько 1ч. 2гл.
Мотылек, пархая вокруг сисек, рассматривал грандиозность своего творения: — Монументально, однако, получилось. Не совсем то конечно, но все же отрицательный результат,
кирпичи (к прочтению обязательно)
Часть 1 – Ты в магазин? Купи мне шоколадку, Резвей, – попросила Лида. – Очень хочется есть, а до обеда еще
Рыба чехлядь и происхождение жизни на Земле
Известно, что жизнь впервые возникла в водной среде. Исходя из этого факта новейшими исследованиями генома было

комментариев 13 »

ksenna:
09 Янв 2010 | 7:06

Так не бывает…

monte cristo:
09 Янв 2010 | 10:43

:) и как же тогда бывает?

ksenna:
09 Янв 2010 | 12:58

мужчины не рассуждают, и первая реакция пошла вон!! с… ш….а.. и т.п. и т.д.
вот это они никогда не признают:……
Оль, я ж тебя знаю,… ты просто идешь по жизни и берешь то, что тебе дается до тех пор, пока не увидишь, что здесь больше не учиться, ни брать нечему и нечего, поэтому идешь дальше. Че то мне раньше ни про резьбу, ни про сына ты не заикалась. Тебя все устраивало, а теперь ты элементарно от меня устала – весна мать ее. Ты даже не хочешь бороться…..
а кто автор? такое ощущение что женщина писала рассказ, и еще можно представить несколько типичных женских рассуждений.. но не мужских…
вот это тоже очень спорно:
Понятно, значит, перестал я быть богом, а простой человек значит, любви твоей не достоин…… :D :angel: — мужчина никогда в этом не признается…

сильно красивое расставание…. обычно все намного банальнее… :lol:

monte cristo:
09 Янв 2010 | 14:51

:) сплошные поведенческие гендерные шаблоны…
по поводу авторства, внизу копирайт стоит.

ksenna:
09 Янв 2010 | 16:15

Вы сейчас имеете ввиду традиционные поролевые стереотипы или же гиперролевое поведение и инверсию шаблонов гендерного стиля?

monte cristo:
09 Янв 2010 | 21:53

гыыыыыыы…. все проще.. я о предвзятости к линии женского и мужского поведения… мужик должен то, женщина это… вот кстати, если взять и посмотреть на сей предмет через призму теории реинкарнации.. сколько раз каждый из нас был эм или жо.. кем чаще и зачем это надо..

и если уж совсем без недосказанности.. случай этот имел место быть в точности, как и описан, в мае прошлого года… так что художественной иносказательности здесь не присутствует, элементарное изложение, как учили в средней школе

ksenna:
09 Янв 2010 | 22:02

А Вы были способным учеником.. в школе… :lol:
красиво излагаете!!!! :lol:
ну а если серьезно, то очень редко можно встретить человека, который при такой ситуации может вести себя очень достойно… респект… :yes:
P.s. Только не кури так много… оченно неполезно для здоровья…. :oops: :lol:

monte cristo:
09 Янв 2010 | 22:19

с куривом.. это засада..
а в школе я был полным троечником… :D ну не совсем круглым, по труду, химии, физкультуре биологии и географии были всегда пятерки

ksenna:
10 Янв 2010 | 16:26

а я обожала математику и физику.. хотя на пятерки тоже не училась…. все равно прикольно было….

маша:
02 Фев 2010 | 17:37

печально…

Маша:
03 Фев 2010 | 4:37

Жалко его так…Бедняга.
Он с такой теплотой о ней даже после…Не всякий так может.

Цветок:
14 Апр 2010 | 6:11

Знаешь….только когда прочитала этот рассказ, я поняла как больно сделала когда-то бывшему мужу, когда сказала, что не хочу больше с ним жить…ушло это мое отношение вроде «да, ладно, переживешь, тебе всегда было наплевать на нас». В общем посмотрела на все с другой стороны, и мне стало стыдно за свое поведение тогда…Сделать этот шаг я бы все равно сделала, просто так не унизила бы его…Дуры мы иногда… :D за своей обидой на весь мир, не видим что реально происходит рядом…

monte cristo:
15 Апр 2010 | 1:46

))) лучше поздно, чем никогда…



Оставьте свой отзыв, пожалуйста

Текст сообщения
(Обращаем Ваше внимание на то, что в целях борьбы со спамом в комментариях запрещены активные ссылки на другие ресурсы, а также не рекомендуется использование следующих слов и частей слов: домен, блог, посещаемости, вебмастер, вордпресс, univers, href, http, www, wordpress - они активно используются в спам-комментах, поэтому Ваше сообщение с их использованием может попасть в черный список). Просим также воздержаться от использования кавычек в тексте комментария - используйте лучше так называемые «ёлочки»

:beer: :D 8) :o_O: :vodka: :write: :mrgreen: :ek: :yes: :no: :oops: :lol: :P more »


Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов