сказание о ланселоте


4
Ланселот был в пути две недели и один день. Когда он добрался до холма Доны, случилось ему увидеть знамение. На камень опустился сокол, и едва сложил крылья, как из щели выползла гадюка и ужалила его. Сокол заклевал змею и порвал ее когтями, но вскоре и сам умер от яда. Так Ланселот понял, что король Артур пал в сражении. Переполняемый горем, отчаяньем и яростью, рыцарь ворвался в пещеру, готовый крушить все на своем пути. И тогда я вышел к нему навстречу, и так сказал Ланселоту:
— Зачем ты обнажил свой меч, рыцарь? Здесь нет никого, кто повинен в твоих несчастьях.
— Я ищу священный Грааль, и для этого мне нужно разбудить Мерлина, и спросить у него совета. И если ты будешь мешать мне, клянусь рукой своего друга, я убью тебя! — проревел Ланселот.
— Не клянись тем, чего у тебя нет, Ланселот. Твои друзья, которые еще не пали от копий саксов, ненавидят и презирают тебя. Никто из них не отдаст за тебя свою руку.
— Ты знаешь кто я, и в чем мое горе, — уже спокойнее сказал Ланселот, пристально глядя мне в лицо; он видел, что левый мой глаз светится алым, а зрачок правого имеет пять углов и черен, как гагат. — Не мудрено, ведь ты — Дракон. Но раз так, значит известно тебе и то, что не отступлю я от своих намерений. А потому или сражайся, или уйди с дороги.
— К чему торопиться, Ланселот, ведь ты уже везде опоздал. Сперва послушай, что я скажу, а после решай, будить Мерлина или нет.
Ланселот внял моему совету, убрал в ножны меч и скрестил на груди руки, — он готов был слушать, и тогда я продолжил:
— Только безумный может полагать, что великую силу, способную оживлять мертвых и дарить вечное счастье, можно упрятать в котел, кувшин, камень или копье. В своей войне ты забыл, чему учила тебя Вивиана, — силы Огня, Воздуха, Воды и Земли объединить невозможно, но из их борьбы рождается сама жизнь. Грааль не существует и существовать не может, а несчастен ты не потому что, от тебя отвернулись друзья, а потому что твое желание неисполнимо. Горе всегда проистекает из неисполнимых желаний. Но ты мог бы найти душевный покой и вечное счастье, но не в Граале, а в женщине. И ты был к этому близок…
— Довольно! — вскричал Ланселот. — Я не верю тебе, и хочу слышать Мерлина!
— И ты услышишь его, вернее, увидишь. Увидишь его сон. Но прежде, чем ты на это решишься, должен я рассказать тебе о войне, которую ведет Мерлин. Слушай теперь. Пятьсот лет назад в далеком королевстве царя Ирода родился могущественный друид, белый колдун, перед которым преклоняли колени все твари земные и бестелесные сущности. Все четыре стихии были подвластны его слову. Он творил добро, и люди почитали его, как царя всех царей, но с каждым годом креп друид в убеждении, что земля — суть царствие зла, несчастия и скорби, а потому решил построить собственное царство, но не на земле, а на небе, куда чистые души после смерти могу отправиться и жить вечно и счастливо. И чтобы построить свое царство, собрал друид все светлые силы, и приказал им отправиться на небо и охранять его, так что на земле остались только силы темные, а они, почуяв свободу, тут же растеклись во все стороны, подчиняя себе сердца и людей, и зверей, и порождая страшных чудовищ. Тогда Мерлин призвал меня, и велел сторожить его сон, ибо сон его — это вечная битва, которую он ведет с тьмою, чтобы она не заполонила землю полностью. Если Мерлин проснется, эта битва будет проиграна, и на земле человеческой наступит время хаоса и ужаса, рядом с которым нашествие саксов покажется детской забавой. Идем теперь, я покажу тебе сон Мерлина, но должен тебя предупредить, увидев его, ты навечно изменишься, ибо не может человек увидеть такое и остаться прежним. Готов ли ты к величайшей битве своей жизни, Ланселот?
— Веди меня! — воскликнул воин, да и мог ли он ответить иначе?
Мы вошли в покои Мерлина и приблизились к спящему друиду.
— Возложи ладонь на лоб Мерлина, Ланселот, и ты увидишь все, что видит он, — сказал я воину.
Ланселот вытянул руку и всего на мгновение коснулся брови Мерлина, но этого хватило, чтобы волосы его поседели, а зрачок левого глаза стал пятиконечным и черным, как гагат. Он долго стоял неподвижно, и в правом его глазу алым пламенем светился ужас. Я уж подумал, не стал ли он безумен, потому что не каждому дано увидеть сон Мерлина, и сохранить разум, но позже морщины на лице Ланселота разгладились, а во взгляде появилось осознание. За руку я вывел его на воздух, и сказал так:
— Теперь ты знаешь все, Ланселот. И нет у тебя больше другой дороги, кроме нашей. Отныне ты — Дракон, воин Мерлина. Иди в мир и борись за равновесие.
Ланселот оставил меч, копье и доспехи, потому что больше в них не нуждался, сел на коня и отправился на запад. Никогда больше я не видел его, но изредка доходили до меня слухи о Человеке-Драконе, который появлялся то тут, то там, побеждая воинов не мечом, но мудростью, и уча людей миру, и тогда я знал, что это Ланселот. А я, как и прежде, сторожу сон Мерлина, ибо если он проснется, на земле воцарит хаос.
(c) Евгений Немец


Поделиться с друзьями в социальных сетях:



Страницы: 1 2 3 4
Популярность: 5 089 просмотров
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.

Другие интересные темы этого раздела:


Обезьяна и бочка
Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой — счастливой бабочкой, которая
парашют
Когда парашют не раскрылся, Кузякин понял, что это конец. — Конец, — записал кто-то за ухом. И точку так смачно поставил. —
герой нуара
Фотография Меня зовут Б. Двадцать шесть лет. Основное занятие выдумывать несуществующие явления, давать им названия, и рассказывать об этом другим, лишь
как витька отдохнул по-взрослому (про белку)
Расположился Витька Зорин с комфортом: сам на мягком диване, ноги на низкой деревянной скамеечке. Рядом на журнальном столике — литровая
зачетный клип
щас то его не крутят.. а вот раньше.. эх,где мои 16 лет… да, если кто не знает — группа «нОль»

комментариев 6 »

zhvetok:
13 Фев 2011 | 19:39

Ух ты…честно… про рыцаря Ланселота мало что помню,))) кроме что рыцарь круглого стола , да еще историю про королеву и то по фильму с Гиром в роли рыцаря….интересно было прочитать версию автора))) как будто сама рядом с Ланселотом жизнь его прошла… а на самом деле по больше бы таких воинов, которые побеждают «… не мечом, но мудростью, и уча людей миру…»)))
а как я хочу научится жить в мире и согласии прежде всего с собой…но понимая свое желание, все равно растрачиваю себя на всякие житейские мелочи: склоки, ссоры, гнев, ревность, подозрения и прочие отрицательные эмоции, как они выматывают, и как делают тебя слабее и уязвимее…и ты уже не замечаешь как живешь в вечном страхе и постоянно ожидаешь предательства….нет, это не жизнь…это жалкое ее подобие (((( тааак… что-то я расчувствовалась, пошла ка искать автора в просторах инета…глядишь еще на какие мысли надоумят его произведения :?

Аграном:
14 Фев 2011 | 12:45

У автора явно талант! Произведение весьма интересное, так сказать поучительное размышление над нашим Я в этом мире и тем самым местом под солнцем кое ищим мы всю жизнь во вне … Извечная борьба за благоденствие одних возносит к вершинам славы и ослепляет … другим-же эта слава несёт страдания и забвение на острие меча.

Кстати Ланце в переводе с немецкого означает копьё, что значит лот незнаю.

Пы.Сы. Автора однозначно БлагоДарю, прочёл с интересом!

Chelmigi10:
16 Фев 2011 | 13:48

Жаль в нашем мiре нет здравомыслящего Человека-Дракона,который на «пальцах» объяснил бы,что война по сути дела,глупое самоистребление.И как не хватает той самой ведьмы Виваны,и мудрого,справедливого короля.
Наш мiр олицетворение самого грязного,жестокого.И только «Сказание о Ланселоте»помогает сохранить свою душу в той чистоте,которая дана была Богом при рождение.

karat:
17 Фев 2011 | 15:56

прочла, хоть и не с первой попытки.. и с еще большим интересом – мнения уже отписавшихся))

«на самом деле по больше бы таких воинов, которые побеждают “… не мечом, но мудростью, и уча людей миру…”)))»

а в чем же победа Ланселота? не в том ли, что он оказался в нужное время и в нужном месте в окружении нужных людей, и послужил лишь проводником мудрости, но никак не ее источником? и не более того))) я не увидела в нем героя с большой буквы, больше того, я едва ли понимала, что именно он в центре этого сказания и какую миссию на него возложил автор.

Прикрывшись жанром сказания (весьма сложным и расплывчатым для того, чтобы формулировать какую-то идею) и витиеватым образным языком, автором была утеряна главная идея и цель этого произведения.. автор заигрался в красивые слова, а ведь мы (читатели) любим все красивое и благополучно все простили ему..

терпеливо вчитываясь в долгую предысторию, я ждала – ну же, вот вот.. славный рыцарь Ланселот должен совершить то, ради чего будут слагать песни в веках и помнить его и по сей день)).. и не дождалась.. вплоть до последней строчки..

если бы не читала другие творения этого автора, была бы глубоко и окончательно разочарована

edwardkz:
12 Дек 2012 | 12:17

Артур — христианский король ? Что курил автор ?

monte cristo:
12 Дек 2012 | 15:28

привет, друже ))
на этот вопрос я тебе врятли отвечу… там же есть адрес… задай этот вопрос непосредственно автору )



Оставьте свой отзыв, пожалуйста

Текст сообщения
(Обращаем Ваше внимание на то, что в целях борьбы со спамом в комментариях запрещены активные ссылки на другие ресурсы, а также не рекомендуется использование следующих слов и частей слов: домен, блог, посещаемости, вебмастер, вордпресс, univers, href, http, www, wordpress - они активно используются в спам-комментах, поэтому Ваше сообщение с их использованием может попасть в черный список). Просим также воздержаться от использования кавычек в тексте комментария - используйте лучше так называемые «ёлочки»

:beer: :D 8) :o_O: :vodka: :write: :mrgreen: :ek: :yes: :no: :oops: :lol: :P more »


Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов