сказание о ланселоте


Хочу познакомить Вас, уважаемые, с очень интересным автором. Зовется он Евгений Немец. Выбрал именно этот его текст ввиду того, что он наиболее подходит к форме притчи. Язык очень живой, тонкий юмор, читается легко. А вообще у Евгения очень много произведений, в том числе повести и романы. Если заинтересуетесь, то немедленно набирайте в том же гугле, ну например Евгений Немец «Кокон», первой ссылкой как раз выскочит его авторский сайт, заходите, щелкайте на вкладку Литература и читайте, читайте, читайте…. думаю, что отпустит не скоро. И други, гости, леди и джентльмены, я понимаю, что вы меня любите молча))))) но не отмалчивайтесь как обычно, пишите комментарии, потому как автору, если он заглянет на огонек, думаю будет приятно и полезно узнать ваше мнение о его творчестве. Чтоб удобней было читать, текст поделю на четыре страницы. А теперь приступим )))))

«Для себя он взял два острых серебряных копья
с железными наконечниками,
которыми можно было бы до крови ранить ветер,
и которые были быстрее
падающей июньским утром росинки…»

Кельтские мифы, «Килхух и Олвен, или Турх Труит».

Ничто не поражает меня так, как человеческая фантазия. Спасаясь от скуки повседневности, люди с радостью домысливают истории, которые слышали вполуха, а то и не слышали вовсе. Оно и не во зло вроде как, да вот только со временем эти байки наваливаются друг на друга, громоздятся, втаптывая Истину в землю, откуда ей все труднее и труднее подать голос, а позже от нее и вовсе не остается следа, становится Истина перегноем для скоро растущих побегов человеческого воображения. Я понимаю людей, им нужен идеал, сияющий над горизонтом путеводной звездой. Зачем бардам восхвалять в песнях серого простолюдина, зачем завсегдатаям таверны передавать из уст в уста собственную жизнь, с ее скучными горестями и пресными душевными муками? Какое в этом может быть развлечение, какие порывы всколыхнут в человеческой душе подобные байки? Совсем же другое дело — деяния великого рыцаря, повергающего грозных врагов, покоряющего сердца прекрасных дам, воителя, слава о котором катится впереди него!.. Так и случилось, что ныне никто не знает и четверти правды о Ланселоте, а то, что знают, мягко говоря — бред сивой кобылы. Истина же, как с ней всегда и бывает, проще и ужаснее. Ланселот никогда не побеждал Дракона и даже не сражался с ним, хотя намерение такое имел.
Теперь я расскажу вам о Ланселоте, потому что знал (вернее узнал) его куда глубже, чем сам Ланселот понимал себя.
1
Сын короля Беневика Бана и его супруги леди Элейны при рождении получил имя Галахад, но этим именем мальчика звали недолго. Едва исполнился ему год, как на Беневик обрушилась беда. С юга пришел сильный и жестокий народ, воины которого одевались в шкуры собак и медведей, на головах носили шлемы с тремя рогами, а длинные волосы вместе с бородой и усами заплетали в тугие косы, которые привязывали к поясам, так что даже отрубленная голова оставалась при своем хозяине. Из черепов поверженных врагов они делали кубки, в которые наливали вино цвета речной тины. Это вино пахло полынью, а если его поджигали, горело желто-зеленым пламенем. Их знамя имело цвет осеннего кленового листа — цвет отблеска пожарищ и багряных закатов, предвещающих бурю, в центре же содержало черное пятно, — этот народ поклонялся черному солнцу, затмению.
Воины в звериных шкурах сражались огромными двухголовыми топорами, и одним ударом могли разрубить рыцаря от макушки до паха вместе с щитом и доспехами. Они разгромили воинов Бана и за считанные недели сожгли страну, так что король Беневика, его супруга с годовалым ребенком на руках да несколько слуг покинули дворец и спасались бегством.
Преследователи настигли беглецов. Королю Бану отрубили руки и вырвали язык, и пока он исходил кровью, болью и позором, воины в звериных шкурах сорвали с королевы одежду, надругались над ней, а потом прибили к старой березе стрелами, так что дух королевы Беневика вышел через тридцать три раны и вошел в дерево, отчего береза помолодела и здравствует и поныне, даруя благословление доброму путнику и насылая порчу на лихих людей.
Но прежде, чем состоялась казнь, верная служанка королевы Анна, с маленьким Галахадом на руках, скрылась в густых зарослях Уэльских лесов, выбрав единственный путь к спасению, путь в земли славного короля Артура. Она шла четыре дня и четыре ночи, и все съестное, что находила в пути — ягоды, коренья и орехи, скармливала ребенку. На пятый день от усталости и голода она потеряла сознание, а придя в себя, поняла, что больше сыну короля Беневика опекой быть не может. Тогда Анна воззвала к духам леса, пообещав им саму себя принести в жертву, дабы только ребенок выжил, и смог отомстить за тех, кто пал от рук жестоких варваров. Лес услышал молитвы преданной Анны, раздвинулись ветви боярышника, и к девушке вышла старая волчица. Животное ухватило ребенка за ворот, закинуло его на спину и отправилось к Озеру, а дева Анна, счастливая, что духи вняли ее молитвам, и стало быть, она свою миссию исполнила, закрыла глаза и умерла счастливой смертью. На том месте вскоре выросла липа, спокойная и стройная, какой и была дева Анна.
Волчица принесла мальчика к порогу дома Вивианы, тявкнула четыре раза, дабы ее приход без внимания не остался, и воротилась в лес. Вивиана же, прекрасно зная голоса всех своих соседей, как людей, так и животных, тут же вышла на порог, где и нашла подкидыша.
Вивиана была травницей и ворожеей. Она жила в маленькой хижине на самом берегу Озера, врачевала крестьян окрестных поселений, да и звери дикие приходили к ней за помощью, а то и просто наведывались полакомиться солью и лаской Хранительницы Воды. Левый глаз Вивианы имел цвет утренней росы, и говорили, что этот глаз ей дало само Озеро, а потому она видела им глубоко, а правый походил на изумруд, и значит, был способен к лечению. Еще у нее были быстрые, как воробьи, пальцы, и воздушные, как утренний ветер волосы, которые она обрезала каждый месяц и ткала из этой пряжи самые прочные на всем Острове власяницы.
Вивиана, чуткая душа, вымыла ребенка своими волосами, накормила козьим молоком и печеной тыквой, и дала новое имя, так как старое мальчику больше не подходило, потому что у него начиналась новая жизнь. Так Галахад стал Ланселотом. Вивиана приняла мальчика, как родного сына, и была ему доброй матерью шестнадцать лет и две полные луны, пока Ланселоту не пришло время отправляться на свою собственную войну, потому как удел мужчины — всю жизнь готовиться к войне, и погибнуть на поле брани, а удел женщины — наполнить эту войну смыслом.
Но пока Ланселот был при Озере, Вивиана учила его своему знанию, и мальчик быстро впитывал науку Воды, Воздуха, Огня и Земли. В пять лет он бегал на перегонки с юными волками, в двенадцать мог брать в руки огонь, прошептав перед этим заклинание, а в пятнадцать на равных боролся с молодыми медведями и умел дышать водой, как воздухом. Духи Леса и Озера благоволили Ланселоту, потому как чуяли в нем чистую душу и твердый характер. Ланселот же, напитанный мудростью Вивианы, никогда и ничем не обидел ни одно растение, животное или бестелесную сущность. Так что к шестнадцати годам его левый глаз стал прозрачнее, и казалось, что в нем отражаются воды утреннего Озера, а правый начал слегка искрить изумрудом.
Рассказала Вивиана своему воспитаннику и историю Озера.
Триста лет назад Озера не было, а была долина, которая на солнце лоснилась, как круп откормленного быка, потому что ее покрывала густая жирная трава, питаемая кровью тысяч воинов. То было время жизней, коротких и блистательных, как отблеск солнца на лезвии меча, когда дождь, поливая долину и три подхода к ней, шелестел на разных языках, и только оружие молвило единою речью.
В этой долине сошлись три непримиримых народа, силуры, икены и деметы, и ровно год сражались друг с другом, пока не позабыли мотивы, толкнувшие их к войне. Война стала самопричиной, а значит, утратила свою суть. Тогда в эти края пришел незнакомец, посланный самим Мерлином. Кто-то говорит, что это был Дракон, кто-то, что человек, но все сходятся в одном — силой и мудростью он обладал необычайной. Человек-Дракон собрал вождей воюющих народов, и объяснил им, что раз они позабыли цели войны, дальше продолжать ее невозможно, и пора заключать мир, в противном случае, они уничтожат друг друга, так как силой обладают равной, тем самым, поставив крест на своих народах. Вожди вняли доводам пришельца, воины подняли щиты острыми концами вверх, — древний знак мира, а Человек-Дракон взял у каждого вождя его меч, так что в его руках их оказалось три, и сжал их с такой силой, что в результате три меча превратились в один. Этот меч Человек-Дракон с силой воткнул в землю, и удар был столь могуч, что земля содрогнулась и разродилась десятками родников, так что долина начала наполняться водой. По примеру Человека-Дракона многие воины оставили свои мечи, копья, щиты, а кто и доспехи, так что теперь дно Озера было усеяно оружием. Тот же меч, который Человек-Дракон сделал из трех, так же покоился на дне Озера, пока Вивиана не достала его, чтобы вручить королю Артуру. Случилось это так.
Король Артур, который за время правления Бретанью начал и выиграл одиннадцать войн и проиграл двенадцатую, шел походом за своей четвертой победой. Путь воинов проходил мимо Озера, на берегу которого они решили сделать привал.
— Чья это хижина? — спросил Артур свою свиту.
— Там живет Хранительница Воды, травница и ворожея Вивиана, — ответили ему. — Говорят, ни один человек или тварь лесная не уходят от нее в несчастье, всем помогает и платы за то не требует.
— Клянусь рукой своего друга, стоит сражаться и умирать за этот народ! — воскликнул Артур. — Эта женщина делает для нашей земли больше, чем я! Должно мне увидеть ее и воздать почести.
— Она поклоняется духам леса, — заметил клирик Бедвини. — Не престало тебе, досточтимый Артур, христианину, выказывать почести ведьме.
На что Артур, который утром крестился на восток, а вечером на запад, ответил:
— Ты верно забыл, что Иисус сперва — солнце, и только затем — человек. А я, король Бретани, служу каждому своему подданному, если он несет благо для нашей земли.
Клирик Бедвини потупился, а король Артур направился к хижине Вивианы, рыцари Кэй и Гавейн, а также несколько воинов последовали за ним. Бедвини минуту спустя все же присоединился к свите Артура.
Вивиана вышла мужчинам навстречу.
— Приветствую тебя, Хранительница Воды, — обратился к ней Артур. — Знаешь ли ты, кто я?
— Да, мой король, — с поклоном ответила травница.
— Правду ли говорят, что ты о любой жизни в округе заботишься, и ни одна тварь божья от тебя в несчастье не уходит?
— Так жила моя мать, а до нее ее мать. Другая жизнь мне неведома.
— Твое сердце больше моего замка, да и всего Камелота! Ты заботишься о наших братьях и сестрах, и заслуживаешь награды. Чем я могу отблагодарить тебя за твою службу?
— Ничего мне от тебя не нужно, Артур, но я хочу, чтобы ты принял от меня подарок.
С этими словами Вивиана скрылась в хижине, а через мгновение воротилась и протянула Артуру меч Человека-Дракона.
— Народ Бретани любит тебя за справедливость и силу, король мой, — с этими словами Вивиана опустилась на колени и протянула Артуру меч. — Ты защищаешь свой народ, а потому на нашей земле царит благоденствие. Ты заслуживаешь этот меч, потому что сделан он был во славу мира, а не войны.
Артур с удивлением принял оружие, и внимательно его рассмотрел. Меч был в отличном состоянии, словно только вчера покинул кузню. Лезвие украшала гравировка в виде двух драконов, глаза которых хищно искрились маленькими рубинами, только кожа на рукояти требовала замены. Тем временем Вивиана продолжила:
— Этот меч изготовил Человек-Дракон, посланник Мерлина, и случилось это триста лет назад. Не убив ни единого воина, не нанеся ни единой раны, этот меч положил конец кровной вражде трех могучих народов, тем самым заслужил себе имя — Калибурн. До тех пор, пока ты будешь сражаться во имя мира, Калибурн будет тебе помогать. Но будет горе тебе, если ты поднимешь Калибурн не на врага, но на друга, ибо тогда твоя жизнь перестанет от тебя зависеть.
Артур оглянулся на друзей, Кэй и Гавейн заметили в его глазах беспокойство, но не удивились этому, потому что пред пророчеством все одинаково беспомощны, и нищие и короли.
— Что ж… — после минуты размышлений произнес Артур. — Это справедливо. До тех пор, пока я служу своему народу, Калибурн служит мне, и как только это прекратится, меч погубит меня.
— Артур! — возмущенно воскликнул клирик Бедвини, — тебе нельзя принимать сей меч! Он — источник диавольской силы!..
Но сэр Кэй возложил на плечо священника ладонь в кожаной перчатке, которую украшала эмблема в виде медведя, так что Бедвини присел под ее тяжестью, а потому тут же прекратил свою тираду. Артур же молча оглянулся на клирика, но ничего не сказал, вернул взор на Вивиану, продолжил:
— Но почему ты считаешь, что пройдет время, и я перестану быть королем для моего народа, и стану королем для самого себя?
— Потому что не человек правит богами, но боги — человеком, — спокойно ответила травница. — Какой бы славный и сильный не был воин, у него всегда отыщется место, которое можно пронзить отравленной стрелой.
— Велика твоя мудрость, Вивиана, — в задумчивости сказал на это Артур. — Но есть и у меня одно преимущество, я чую, когда надо мной сгущаются тучи. Что же мне делать, когда я пойму, что сам не смогу темным силам противостоять?
— Верни Калибурн Озеру, — последовал незамедлительный ответ Вивианы.
— Так тому и быть! — постановил Артур. — Хранительница Воды, я пришел воздать тебе почести, а уношу мудрость и силу. Я в долгу перед тобой, и пока жив, буду помнить это!
На это Вивиана ничего не ответила, поклонилась королю и воинам, и вернулась в хижину. Она знала, что Артур будет править Бретанью еще многие годы, и Калибурн ему в этом поможет, а затем, когда настанет час Ланселоту покинуть Озеро, он сможет отправиться в Камелот, где король Артур возьмет юного воина под свою опеку. Так и случилось.
Как только Ланселоту исполнилось семнадцать лет и две полные луны, Вивиана снарядила его в путь. Храня в сердце благословление Хранительницы Воды и, держа в одной руке копье, а в другой древко синего знамени с белой лилией, Ланселот вошел в Камелот, чтобы стать самым любимым и самым ненавистным, самым славным и самым ничтожным из всех, когда-либо живших на земле, людей.


Поделиться с друзьями в социальных сетях:



Страницы: 1 2 3 4
Популярность: 5 218 просмотров
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.

Другие интересные темы этого раздела:


сон у дороги
Был жаркий день, и долгая дорога в лесу была. Ленивой недотрогой лежала пыль, как пух лебяжьего крыла. Все в неге
тени
Мы сидели на улице слегка навеселе. Нас дразнил ветер, ароматный, знойный и в то же время свежий, непохожий ни
То,о чем нельзя говорить вслух
«- Таким образом мы полностью солидарны с Вашим мнением, целиком поддерживаем Вашу точку зрения и АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗДНО выражаем искреннюю признательность
между прошлым и будущим
Начинал как басню.. Потом покурил, подумал.. В общем, — Тут Остапа понесло(с) О результате, в любом случае, судить не мне)))) Случилась
старичок-западлячок
Телефон в нагрудном кармане потертой камуфляжной хб завибрировал, испугав хозяина. Михалыч торопливо вытащил его, посмотрел на дисплей и нажал кнопку

Отзывов: 6 »

zhvetok:
13 Фев 2011 | 19:39

Ух ты…честно… про рыцаря Ланселота мало что помню,))) кроме что рыцарь круглого стола , да еще историю про королеву и то по фильму с Гиром в роли рыцаря….интересно было прочитать версию автора))) как будто сама рядом с Ланселотом жизнь его прошла… а на самом деле по больше бы таких воинов, которые побеждают «… не мечом, но мудростью, и уча людей миру…»)))
а как я хочу научится жить в мире и согласии прежде всего с собой…но понимая свое желание, все равно растрачиваю себя на всякие житейские мелочи: склоки, ссоры, гнев, ревность, подозрения и прочие отрицательные эмоции, как они выматывают, и как делают тебя слабее и уязвимее…и ты уже не замечаешь как живешь в вечном страхе и постоянно ожидаешь предательства….нет, это не жизнь…это жалкое ее подобие (((( тааак… что-то я расчувствовалась, пошла ка искать автора в просторах инета…глядишь еще на какие мысли надоумят его произведения :?

Аграном:
14 Фев 2011 | 12:45

У автора явно талант! Произведение весьма интересное, так сказать поучительное размышление над нашим Я в этом мире и тем самым местом под солнцем кое ищим мы всю жизнь во вне … Извечная борьба за благоденствие одних возносит к вершинам славы и ослепляет … другим-же эта слава несёт страдания и забвение на острие меча.

Кстати Ланце в переводе с немецкого означает копьё, что значит лот незнаю.

Пы.Сы. Автора однозначно БлагоДарю, прочёл с интересом!

Chelmigi10:
16 Фев 2011 | 13:48

Жаль в нашем мiре нет здравомыслящего Человека-Дракона,который на «пальцах» объяснил бы,что война по сути дела,глупое самоистребление.И как не хватает той самой ведьмы Виваны,и мудрого,справедливого короля.
Наш мiр олицетворение самого грязного,жестокого.И только «Сказание о Ланселоте»помогает сохранить свою душу в той чистоте,которая дана была Богом при рождение.

karat:
17 Фев 2011 | 15:56

прочла, хоть и не с первой попытки.. и с еще большим интересом – мнения уже отписавшихся))

«на самом деле по больше бы таких воинов, которые побеждают “… не мечом, но мудростью, и уча людей миру…”)))»

а в чем же победа Ланселота? не в том ли, что он оказался в нужное время и в нужном месте в окружении нужных людей, и послужил лишь проводником мудрости, но никак не ее источником? и не более того))) я не увидела в нем героя с большой буквы, больше того, я едва ли понимала, что именно он в центре этого сказания и какую миссию на него возложил автор.

Прикрывшись жанром сказания (весьма сложным и расплывчатым для того, чтобы формулировать какую-то идею) и витиеватым образным языком, автором была утеряна главная идея и цель этого произведения.. автор заигрался в красивые слова, а ведь мы (читатели) любим все красивое и благополучно все простили ему..

терпеливо вчитываясь в долгую предысторию, я ждала – ну же, вот вот.. славный рыцарь Ланселот должен совершить то, ради чего будут слагать песни в веках и помнить его и по сей день)).. и не дождалась.. вплоть до последней строчки..

если бы не читала другие творения этого автора, была бы глубоко и окончательно разочарована

edwardkz:
12 Дек 2012 | 12:17

Артур — христианский король ? Что курил автор ?

monte cristo:
12 Дек 2012 | 15:28

привет, друже ))
на этот вопрос я тебе врятли отвечу… там же есть адрес… задай этот вопрос непосредственно автору )



Оставьте свой отзыв, пожалуйста

Текст сообщения
(Обращаем Ваше внимание на то, что в целях борьбы со спамом в комментариях запрещены активные ссылки на другие ресурсы, а также не рекомендуется использование следующих слов и частей слов: домен, блог, посещаемости, вебмастер, вордпресс, univers, href, http, www, wordpress - они активно используются в спам-комментах, поэтому Ваше сообщение с их использованием может попасть в черный список). Просим также воздержаться от использования кавычек в тексте комментария - используйте лучше так называемые «ёлочки»

:beer: :D 8) :o_O: :vodka: :write: :mrgreen: :ek: :yes: :no: :oops: :lol: :P more »

Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов