агора


фильмы, кино, рецензии, агора

Режиссер картины — Алехандро Аменабара, получивший в свое время Оскара за «Море внутри», в номинации лучший иностранный фильм. В главной роли красавица Рейчел Вайс, известная по трилогии «Мумия». Просмотрев фильм месяц назад, рецензию решился писать только сейчас. Картина на самом деле намного глубже, чем видится на первый взгляд — обычный голливудский псевдоисторический фильм о зловредных религиозных фанатиках, надругавшихся над воплощением мудрости. В общем по-любому надо смотреть.

Главной героиней, вокруг которой и закручивается весь сюжет, Алехандро сделал Гепатию, дочь александрийского математика Теона. Она была в свое время очень известной дамой, ведь ей приписывают изобретение астролябии и ареометра. Сам Сократ отзывался о ней очень лестно: «Она достигла таких высот познания, что превзошла всех философов своего времени,….» Агора это административный и экономический центр Александрии. Время повествования фильма описывает как раз падение Александрии, как культурной столицы Древнего мира. Столкновение христиан с язычниками и евреями, в общем, темные века инквизиции, произошедшие намного веков раньше возникновения самого института иезуитов.
В фильме все начинается с вымышленной истории любви в Гепатии некоего раба и двух ее учеников ставших в последствии на вершину, один административной, а другой — духовной власти.
По сути фильм рассказывает от том, что любая культура и просвещенность развивается на базисе религиозности. И как только критическая масса людей становится просвещенной, а значит, не прислушивается к единственно верной официальной точке зрения, им подсовывают новую религию — страстную, алчную, сметающую все до основания на своем пути к вершине господства над умами. В наше время это легко прослеживается на том же самом исламском фундаментализме — как бы христианство уже не справляется со своими прямыми обязанностями, или же в абсолютном нигилизме с основной функцией пожрать, посрать и поспать. Но ведь на самом деле именно христианство сейчас и нужно поддерживать, как говорится — «пока не пришли немцы» (с) Гай Ричи «Большой куш». Потому как фундамент уничтожается для обрушения всего здания.
Кстати, очень интересно наблюдать за ранними христианами в ленте. Что-то не увидел я там ни одного расового европейца))), вот вам, так сказать, и ключ к пониманию, откуда оно (христианство) пришло… И когда оно, наконец ,акклиматизировалось и перетерлось, после стольких веков кровавого насаждения, видимо, нам предлагают в очередной раз нечто новое — конечно же, со всеми признаками кровавых мальчиков в глазах.
(с) monte cristo


Поделиться с друзьями в социальных сетях:



Популярность: 1 656 просмотров
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.

Другие интересные темы этого раздела:


соломон кейн
Все таки это не тот Соломон которого переводил на русский Бушков. И не тот которого некогда написал уроженец Техаса Робин
Чернила (Ink)
Очень красивая сказка. Не бессмертный шедевр, но как снято. В фильме прослеживается параллель с дозорами.. сюжетно конечно не вытягивает на
дориан грей
Давно я ожидал этой картины. Наконец посмотрел. Что сказать.. Браво мистер Оливер Паркер, с бюджетом в 12 миллионов экранизировать такой
уолл-стрит 2: деньги никогда не спят
Оливер Стоун готовит к выходу в прокат продолжение нашумевшей драмы 1987 года. Премьерный показ назначен на 22 апреля этого года.
поледний маг воздуха (повелитель стихий)
Летом этого года в прокат выходит лента снятая по мотивам аниме «Аватар». Это будет первый эпизод, так как задумали снять


Оставьте свой отзыв, пожалуйста

Текст сообщения
(Обращаем Ваше внимание на то, что в целях борьбы со спамом в комментариях запрещены активные ссылки на другие ресурсы, а также не рекомендуется использование следующих слов и частей слов: домен, блог, посещаемости, вебмастер, вордпресс, univers, href, http, www, wordpress - они активно используются в спам-комментах, поэтому Ваше сообщение с их использованием может попасть в черный список). Просим также воздержаться от использования кавычек в тексте комментария - используйте лучше так называемые «ёлочки»

:beer: :D 8) :o_O: :vodka: :write: :mrgreen: :ek: :yes: :no: :oops: :lol: :P more »

Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов