животная экспансия


природа, фауна, животные, флора, peeff.com, monte cristo

Они чужие. Их скоро будет больше, чем нас. Они съели наше сало и пьют нашу траву… В каждом живом сообществе обязательно найдутся те, кто укажет на кого-то, обвинит во всех бедах, и будет прав. С тех пор, как человек научился плавать, нет, извините — ходить в море, мирные экологические пирамиды в биотопах разных стран и континентов оказались подрыты вмешательством вселенцев — новых, активных, задорных, не знающих конкуренции видов растений и животных, которые в свежих условиях расплодились и всё испортили. Те, кто верит в Бога и Его промысел, согласятся: в ответ на колорадского жука мы достойно атаковали американцев черноморским бычком, который отнял почти все нерестилища у форели в Великих озерах. Но ведь и картошку нам никто не дарил, сами взяли. В ответ на обвинения в экологическом криминале человек смущенно пожимает плечами, да и что с него взять-то, коли человек и есть самый инвазивный вид в истории жизни на Земле. Будем считать, что гомо сапиенс — это захватчик номер ноль, по дефолту. Следующую за ним десятку осветим в хаотическом порядке, начав с растений.

Кудзу
На русских кладбищах встречаются таблички: «Уничтожайте плющ, он губит деревья». Но наш плющ — петрушка в сравнении с японским растением кудзу. Если верить теориям заговора, атака кудзу на Соединенные Штаты была одним из первых этапов мести Японии за Хиросиму. В начале 1950-х годов кудзу широко рекламировалось в восточных штатах, как средство от эрозии почвы. Американцы, выросшие в неге, не сумели настроиться на регулярный уход за бодрой японской лианой, и в итоге кудзу покорило 11 тысяч квадратных миль американского востока. Если за домом не ухаживали, за год он превращался в зеленый холм. Недавно кудзу видели в Орегоне, это дальний Запад, до родины-Японии уж черенком подать…

Случись это вторжение 200 лет назад, не было бы сегодняшней Америки. А теперь растет кудзу — ну и пусть растет. Но через несколько лет фермерам придется поднапрячься.
природа, фауна, животные, флора, peeff.com, monte cristo
природа, фауна, животные, флора, peeff.com, monte cristo


Поделиться с друзьями в социальных сетях:



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Популярность: 7 163 просмотров
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.

Другие интересные темы этого раздела:


снег как искусство
Мы часто ворчим по поводу мороза и снегопада, не замечая, как на нас в это время сыпятся с неба звезды. Кеннет
Новогодние города.
добавил новогодних фоток… на ЧЕТВЕРТОЙ странице МОСКВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ ЧЕЛЯБИНСК
натуралист
Итальянец родившийся в Швейцарии и проживающий в Париже, Гвидо Мокафико, помимо заработка на знаменитых торговых марках, фотографирует земную фауну. Причем,
зима
Первое января.. похмелье.. сумрачное утро… Предлагаю, вам для релаксации подборку зимней природы.
гнетущая красота
Есть, что то завораживающее в пасмурных днях, когда вот вот должно прорваться небо затяжным осенним дождем. Явственно проступают полутени, весь


Оставьте свой отзыв, пожалуйста

Текст сообщения
(Обращаем Ваше внимание на то, что в целях борьбы со спамом в комментариях запрещены активные ссылки на другие ресурсы, а также не рекомендуется использование следующих слов и частей слов: домен, блог, посещаемости, вебмастер, вордпресс, univers, href, http, www, wordpress - они активно используются в спам-комментах, поэтому Ваше сообщение с их использованием может попасть в черный список). Просим также воздержаться от использования кавычек в тексте комментария - используйте лучше так называемые «ёлочки»

:beer: :D 8) :o_O: :vodka: :write: :mrgreen: :ek: :yes: :no: :oops: :lol: :P more »

Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов