животная экспансия


природа, фауна, животные, флора, peeff.com, monte cristo

Они чужие. Их скоро будет больше, чем нас. Они съели наше сало и пьют нашу траву… В каждом живом сообществе обязательно найдутся те, кто укажет на кого-то, обвинит во всех бедах, и будет прав. С тех пор, как человек научился плавать, нет, извините — ходить в море, мирные экологические пирамиды в биотопах разных стран и континентов оказались подрыты вмешательством вселенцев — новых, активных, задорных, не знающих конкуренции видов растений и животных, которые в свежих условиях расплодились и всё испортили. Те, кто верит в Бога и Его промысел, согласятся: в ответ на колорадского жука мы достойно атаковали американцев черноморским бычком, который отнял почти все нерестилища у форели в Великих озерах. Но ведь и картошку нам никто не дарил, сами взяли. В ответ на обвинения в экологическом криминале человек смущенно пожимает плечами, да и что с него взять-то, коли человек и есть самый инвазивный вид в истории жизни на Земле. Будем считать, что гомо сапиенс — это захватчик номер ноль, по дефолту. Следующую за ним десятку осветим в хаотическом порядке, начав с растений.

Кудзу
На русских кладбищах встречаются таблички: «Уничтожайте плющ, он губит деревья». Но наш плющ — петрушка в сравнении с японским растением кудзу. Если верить теориям заговора, атака кудзу на Соединенные Штаты была одним из первых этапов мести Японии за Хиросиму. В начале 1950-х годов кудзу широко рекламировалось в восточных штатах, как средство от эрозии почвы. Американцы, выросшие в неге, не сумели настроиться на регулярный уход за бодрой японской лианой, и в итоге кудзу покорило 11 тысяч квадратных миль американского востока. Если за домом не ухаживали, за год он превращался в зеленый холм. Недавно кудзу видели в Орегоне, это дальний Запад, до родины-Японии уж черенком подать…

Случись это вторжение 200 лет назад, не было бы сегодняшней Америки. А теперь растет кудзу — ну и пусть растет. Но через несколько лет фермерам придется поднапрячься.
природа, фауна, животные, флора, peeff.com, monte cristo
природа, фауна, животные, флора, peeff.com, monte cristo


Поделиться с друзьями в социальных сетях:



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Популярность: 7 320 просмотров
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.

Другие интересные темы этого раздела:


портреты животного мира
тема будет со временем пополняться.. следите за нумерацией страниц.
натуралист
Итальянец родившийся в Швейцарии и проживающий в Париже, Гвидо Мокафико, помимо заработка на знаменитых торговых марках, фотографирует земную фауну. Причем,
Новогодние города.
добавил новогодних фоток… на ЧЕТВЕРТОЙ странице МОСКВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ ЧЕЛЯБИНСК
вулканы мира
Вулкан — римский аналог хромого Гефеста. Бог-кузнец, муж Венеры, создатель молний для Юпитера, да и вообще непосредственный производитель оружия
снег как искусство
Мы часто ворчим по поводу мороза и снегопада, не замечая, как на нас в это время сыпятся с неба звезды. Кеннет


Оставьте свой отзыв, пожалуйста

Текст сообщения
(Обращаем Ваше внимание на то, что в целях борьбы со спамом в комментариях запрещены активные ссылки на другие ресурсы, а также не рекомендуется использование следующих слов и частей слов: домен, блог, посещаемости, вебмастер, вордпресс, univers, href, http, www, wordpress - они активно используются в спам-комментах, поэтому Ваше сообщение с их использованием может попасть в черный список). Просим также воздержаться от использования кавычек в тексте комментария - используйте лучше так называемые «ёлочки»

:beer: :D 8) :o_O: :vodka: :write: :mrgreen: :ek: :yes: :no: :oops: :lol: :P more »

Техническая поддержка проекта IRCV.ru - Vincere - создание сайтов